ढोकला एक गुजराती डिश है जिसे बेसन व दही मिलाकर और भाप देकर पकाया जाता है ढोकले को ठंडा करके चकोर पीस टुकड़ों में काटा जाता है और उसके ऊपर सरसों के बीच डालकर भरोसा जाता है ढोकला वैसे तो गुजराती डिश है लेकिन इस पूरे भारत में शौक से लोग कहते हैं गुजराती इसे अपना गौरव मानते हैं तो चलिए आज हम आपको बताते हैं कि आप अपने घर पर ढोकला कैसे बना सकते ह
ढोकला बनाने की सामग्री
ढोकला बनाने के लिए आवश्यक सामग्री नीचे दी गई है यह सामग्री 3 से 4 लोगों के लिए ढोकला बनाने के लिए पर्याप्त है आप चाहे तो इसे लोगों के अनुसार काम ज्यादा कर सकते हैं
2 कप बेसन
2 छोटी चम्मच नारियल
2 छोटी चम्मच चीनी
धनिया के पत्ते
2 छोटी चम्मच सरसों का बीज
नमक स्वाद अनुसार
लगभग 25 से 30 करी पत्ता
4 से 5 कब पानी
कुछ हरी मिर्च
2 बड़े चम्मच रिफाइन
3 और आधी छोटी चम्मच नींबू का रस
एक इनो का पाउडर
1 और आधी छोटी चम्मच सोडा
तड़के के लिए
1 चम्मच घी या तेल
1/2 चम्मच सरसों के दाने
1-2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
कुछ कड़ी पत्ते
1/4 कप पानी
1 चम्मच शक्कर (स्वाद अनुसार)
सजावट के लिए
हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
ताजे नारियल के टुकड़े (वैकल्पिक)
विधि
1. धोकला बैटर तैयार करना:
- एक बड़े बर्तन में 1 कप बेसन छान लें, ताकि बैटर में गांठ न पड़े।
- अब इसमें हल्दी पाउडर, हिंग, नमक और शक्कर डालें। अच्छे से मिला लें।
- फिर इसमें 1/2 कप पानी डालकर गाढ़ा बैटर तैयार करें। ध्यान रहे कि बैटर ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा न हो, बल्कि गाढ़े पेस्ट जैसा हो।
- अब इसमें बेकिंग सोडा या ENO डालें, साथ ही नींबू का रस डालकर अच्छे से मिला लें। Eno डालने से बैटर हल्का हो जाता है और धोकला फूलता है।
- बैटर को 10-15 मिनट के लिए रख दें ताकि वह अच्छे से फुल जाए।
2. स्टीमिंग (धोकला पकाने की प्रक्रिया):
- अब एक स्टीमर या इडली स्टैंड में पानी उबालें। स्टीमर में पानी उबालते समय ध्यान रखें कि पानी ज्यादा न हो, बस पर्याप्त हो।
- सांचे (मोल्ड) को तेल से चिकना कर लें, ताकि धोकला सांचा में चिपके नहीं।
- तैयार बैटर को सांचे में डालें, ध्यान रहे कि सांचे को आधा ही भरें क्योंकि धोकला स्टीम होने पर फूलता है।
- सांचे को स्टीमर में रखें और 15-20 मिनट तक स्टीम करें। आप चाकू या कांटे से चेक कर सकते हैं। अगर चाकू साफ बाहर आ जाए, तो धोकला तैयार है।
3. तड़का तैयार करना
- एक कढ़ाई में घी या तेल गर्म करें।
- इसमें सरसों के दाने डालें, जब सरसों चटकने लगे, तो उसमें हरी मिर्च और कड़ी पत्ते डालें। थोड़ी देर तड़कने दें।
- अब इसमें 1/4 कप पानी और 1 चम्मच शक्कर डालकर उबालने दें। यह तड़का धोकला पर डालने से इसका स्वाद और बढ़ जाता है।
- तड़का तैयार होने के बाद उसे गैस से उतार लें।
4. धोकला तैयार करना:
- स्टीमर से धोकला निकालें और थोड़ा ठंडा होने दें।
- अब धोकला को टुकड़ों में काटें।
- ऊपर से तैयार तड़का डालें, और फिर हरा धनिया और ताजे नारियल के टुकड़े से सजाएं।
सुझाव:
आप बैटर में दही भी डाल सकते हैं, यह धोकला को और नरम बना देता है।
स्टीमिंग का समय हमेशा थोड़ा अलग हो सकता है, क्योंकि यह आपके सांचे के आकार और स्टीमर की क्षमता पर निर्भर करता है।
ENO डालने से धोकला हल्का और फूलता है, लेकिन अगर आपके पास Eno नहीं है, तो बेकिंग सोडा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
अब आपका स्वादिष्ट, सॉफ्ट और लाइट धोकला तैयार है! आप इसे हरी चटनी या टमाटर की चटनी के साथ सर्व करें।
आशा है कि आपको यह रेसिपी पसंद आएगी
परोसना
धोकला को अच्छे से काटकर गर्मागर्म परोसें। आप इसे हरी चटनी या टमाटर की चटनी के साथ खा सकते हैं।
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